Девочка с двумя донорскими лёгкими готовится к выписке домой

Десятилетняя девочка из Пенсильвании, которой пересадили лёгкие благодаря вмешательству судьи, готовится к выписке из больницы.

Сара Мурнаган страдает муковисцидозом в конечной стадии. Этим летом ей провели две операции по пересадке лёгких в детской больнице Филадельфии, но только после того, как федеральный судья обратил внимание на иск родителей девочки, которые указали на несовершенство национальных правил пересадки органов, отодвинувших ребёнка в конец очереди из взрослых пациентов, ожидающих донорские лёгкие.

В воскресенье Джанет Мурнаган, мать девочки, сказала, что с её дочери сняли кислородную маску, и хотя она по-прежнему получает поддержку от аппарата искусственного дыхания, Сара пытается ходить с помощью ходунков, и уже выходила за пределы палаты.

Первую операцию Саре провели 12 июня, вторую — через три дня. Сейчас все усилия врачей направлены на укрепление дыхательных мышц девочки, что позволит ей самостоятельно дышать, и избавит от осложнений, связанных с применением дыхательной трубки.

Родители Сары подали заявление в суд, в надежде изменить национальную политику по пересадке органов. Согласно этим правилам, в первую очередь лечению подлежат взрослые пациенты и дети старше 12-ти лет. Так как муковисцидоз заболевание наследственное, и проявляется с первых дней жизни новорождённого, то до 12-ти лет ребёнок может просто не дожить. Закупкой органов для трансплантации занимается частная некоммерческая организация, и по требованию федерального судьи управляющий компании внёс Сару в список, несмотря на её возраст.

Этот случай вызвал вопросы у некоторых специалистов в области здравоохранения и медицинской этики о том, исходя из чего разрабатываются правила донорства органов, и почему маленьких пациентов лишают конституционного права на получение качественной медицинской помощи.