Заикание не портит жизнь детям

Уровень заикания детей в дошкольных учреждениях стал в два раза выше.

Но родители будут рады узнать, что по результатам исследования заикание не будет препятствием для развития их детей.

На самом деле, дети с нарушением речи оказываются более продвинутыми, чем их сверстники.

Вопреки устоявшимся представлениям, учёные из Детского научно-исследовательского института Мёрдока обнаружили, что заикание не оказывает негативного воздействия на темперамент или психическое здоровье ребёнка.

В институте исследовали более 1600 детей в возрасте от рождения до 4-х лет, заикание обнаружили у 11%, что по сравнению с предыдущими осмотрами на 6% больше.

Ведущий исследователь профессор Шина Рейли сказала, что предыдущие исследования, возможно, пропустили случаи заикания, поскольку они не учитывали детей в возрасте до 3-х лет. Учёные обнаружили, что в большинстве случаев заикание возникает у малышей между двумя и тремя годами.

Шина сказала, что результаты должны убедить родителей, что немедленного вмешательства не требуется, потому что это вряд ли повлияет на социальное и эмоциональное развития ребёнка.

«Родители могут быть уверены, что развитие заикания не связано с плохим обучением детей в дошкольном возрасте», — сказала профессор.

Она рекомендует родителям понаблюдать за ребёнком в течении 12-ти месяцев, и если ребёнок не начнёт говорить чётко, привести его на лечение.

Исследование также показало, что темпы восстановления достаточно низкие, и составляют менее 7%. Мальчики чаще, чем девочки начинали заикаться, но в то же время имели более высокие темпы естественного восстановления в течении 12-ти месяцев.

«Мы не знаем, почему темпы восстановления такие низкие, — сказала профессор Рейли, — некоторые дети сами перестают заикаться, другим лучше заниматься с логопедом. Но и в том и другом случае родителям не стоит паниковать».