Младшие сёстры и братья аутистов рискуют получить психическое расстройство

Согласно новому исследованию, проведённому в Дании, дети, у которых старший брат или сестра страдают аутизмом, в семь раз чаще других детей подвержены психическим расстройствам.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний один из каждых 88-ми детей в США имеет расстройство аутистического спектра (ASD).

Для своего нового исследования, Therese Gronborg и её коллеги использовали результаты наблюдения за 1 500 000 детей, родившихся в Дании в период между 1980 и 2004 годами.

В 2010 году, 13 000 человек получили диагноз ASD. У 276 детей были старшие братья или сёстры с расстройством того же типа.

Интересная связь обнаружилась между сводными братьями и сёстрами. В семьях, в которые отец привёл больного ребёнка от первого брака, риск заболевания совместного младшего ребёнка увеличивался в 1,5 раза по отношению к семьям, где оба ребёнка были от одних родителей. В тех семьях, где старший ребёнок был от первого брака матери, риск заболевания повышался в 2,4 раза.

Возможно, это зависит от тех переживаний, которые испытывает ребёнок, видя страдания старшего брата или сестры, а может быть сказывается эмоциональное состояние матери во время беременности, но не исключено, что влияние также оказывают какие-то упущения в воспитании.

Исследователи считают, что родителям, имеющим одного ребёнка с тяжёлой формой аутизма, независимо от того совместный он или нет, не следует планировать рождение второго.

Но пока принятие такого решения оставляют за родителями. Всё- таки процент рецидива не так велик, и у них есть все шансы подарить миру здоровых детей.