Медицинская марихуана станет более доступна для лечения детей

Губернатор Нью-Джерси, США, Крис Кристи в пятницу объявил о том, что он согласен с законодателями в необходимости облегчения доступа для больных детей к медицинской марихуане, но на некоторые пункты законопроекта наложил вето.

Он сказал, что согласен с положениями позволяющими производить лечение детей марихуаной в амбулаторных условиях, но потребовал, чтобы психиатр и педиатр подписывали соответствующее разрешение на такое лечение.

Документ отправился обратно, в Законодательное собрание. Если законодатели внесут поправки, то Кристи примет этот Закон и будет его исполнять. Голосование состоится, скорее всего, в понедельник.

Сенатор Ник Скутари, один из авторов законопроекта, сказал, что он рад тому, что дети будут иметь доступ к препаратам из медицинской марихуаны, но обеспокоен тем, что психиатрические осмотры станут ненужным препятствием для родителей.

Применение марихуаны в лечебных целях разрешено в 19-ти штатах, и нигде не требуется подписи психиатра. Сенаторы считают это нарушением прав маленьких граждан.

На этой неделе Брайан Уилсон, отец двухлетней девочки, страдающей редкой формой эпилепсии, просил губернатора не дать его дочери умереть, приняв как можно скорее закон о разрешении применения медицинской марихуаны.

Кристи ответил, что он не желает причинять страдания больным детям, но хочет принять меры защиты. Он считает, что недобросовестные родители могут, прикрываясь болезнью детей, сами использовать марихуану, и вовсе не в лечебных целях.

Сейчас в Нью-Джерси всего одна лаборатория по выпуску таблетированной формы марихуаны. Законодатели надеются, что если они добьются упрощения системы доступа к этому виду лечения, то эстафету подхватят другие государства, что облегчит страдания тысячам больных детей.