В Кемерово изобрели новый прибор для обучения плохо говорящих детей

В Кемеровской области произошло знаменательное событие, связанное с развитием логопедии. На кафедре математики КемГУ, один из её преподавателей, Назим Гейдаров, соорудил прибор, который можно назвать новым интерактивным логопедическим тренажёром. Этот агрегат способен помогать детям с некоторыми речевыми отклонениями развивать умение говорить. Прибор и его изобретатель были выдвинуты на конкурс «Умник», где и стали победителями. Как известно, целью таких конкурсов всегда является раскручивание и внедрение в жизнь новых технологий, с оказанием поддержки молодых специалистов, способных «перевернуть» мир.

По словам самого Назима, его тренажер очень нужен детям, а в особенности тем малышам, у которых не развита речевая функция. Прибор имеет вид специальной приставки. В неё внедрён анализатор речи. Когда ребёнок садится за работу с этим прибором, непосредственно на экран выводятся изображения разных предметов. Ребёнок должен правильно назвать предмет. Если цель достигнута, то тренажер по своему «поблагодарит» ученика за усердие.

Новизна изобретения заключается в постоянной мотивации ребёнка на выполнение упражнений. Малышу нужно только взглянуть на экран и увидеть предмет. Отвечать он может из любой части комнатного пространства, то есть, определённой привязки к прибору у ребёнка нет.