Однообразие может тормозить развитие детского мозга

Однообразие может тормозить развитие детского мозга

На днях американскими учеными было доказано, что однообразные действия и ощущения могут негативным образом отразиться на функционировании мозга ребенка. По мнению ученых, внешняя среда в раннем возрасте может намного глубже влиять на мозг, чем принято было считать.

Американские ученые проводили эксперимент на недавно рожденных мышах. Их разделили на несколько равных групп и разместили в разных условиях. Одна группа мышей в течение месяца слышала одинаковые звуки, другая группа испытывала одно внешнее раздражение, что же касается третьей группы, то там мыши выполняли один и тот же набор движений.

Благодаря данному исследованию было выяснено, что одинаковые, регулярно повторяющиеся стимулы не дают образовываться кровеносным сосудам в развивающемся мозге. Такое однообразие может привести даже к кислородному голоданию в отдельных нервных центрах мозговых тканей. При этом страдают соответствующие важные зоны: тактильно-сенсорная, слуховая или моторная.

Так как строение мозга мышей близко к человеческому, ученые сделали соответствующий вывод, что похожая закономерность имеется и у людей (может отличаться только возрастной промежуток). Именно поэтому развитию детей нужно уделять особое внимание, чтобы в будущем у них не было каких-либо проблем со здоровьем.