Предложение Леонида Рошаля выдавать детям бесплатные лекарства считают невыполнимым

Совсем недавно известный детский хирург Леонид Рошаль выдвинул предложение выдавать всем детям до десяти лет в стране лекарства бесплатно. Из уст общественности звучат довольно противоречивые высказывания.

По словам профессора Высшей школы экономики Василия Власова, известного своими либеральными убеждениями, данная инициатива не имеет перспектив, так как законодательно, все бесплатное в нашей стране рано или поздно становится платным, и акцентировать внимание на этой проблеме не нужно. С ним не согласен член Общественной палаты Борис Альтшулер, который считает, что идея имеет место для обсуждения, но предупреждает о том, что в результате, фармацевтические компании резко повысят цены на лекарства для взрослых, и что самым лучшим способом сделать препараты доступными для всех, является демонополизация этой сферы.

По словам Леонида Рошаля денежной проблемы у проекта быть не должно, так как для нашей страны это небольшие средства. По мнению большинства, результат будет зависеть от механизма финансирования данной инициативы. В свою очередь в Правительстве предложение обещали рассмотреть и найти оптимальное решение проблемы.

Стоит сказать, что такой закон функционирует в большинстве развитых стран мира.