Подростки склонны заниматься медикаментозным самолечением

Подростки склонны заниматься медикаментозным самолечением

Исследования показывают, что дети более молодой возрастной категории занимаются самолечением, используя патентованные лекарства. Georgia Poison и доктор Gaylord Lopez сказали, что они получают несколько вызовов в неделю к детям пятых — шестых классов по поводу передозировки лекарствами. «Это обычное явление, что дети принимают препараты для снятия боли или для уменьшения лихорадки, — сказал Lopez, — но нужно помнить, что родители не должны доверять детям этой возрастной группы самостоятельно принимать лекарства».

Каждый год, по меньшей мере 58 000 подростков в Соединённых Штатах попадают в отделения неотложной помощи после самолечения такими препаратами как «Ацетаминофен» и «Ибупрофен», которые в больших дозах могут быть достаточно токсичными. Поэтому американская Ассоциация центров по контролю за применением медицинских препаратов объединяется со школьными советами для разъяснения родителям, какие риски представляет детское самолечение.

Когда у ребёнка что-то болит, ему, естественно, хочется побыстрее избавиться от боли, и он пьёт сразу несколько таблеток. Если через десять минут лекарство не подействовало, ребёнок принимает ещё большее количество препарата, а это грозит серьёзными осложнениями. Родители должны нести ответственность не только за приобретение препаратов, но и за хранение их в доступном для детей месте. Если дети, по мнению родителей, достаточно взрослые, с ними необходимо внимательно прочитать инструкцию, и тщательно просчитать дозировку препарата, в соответствии с возрастом и степенью заболевания ребёнка.