Синдром внезапной детской смерти связан с аномалиями ствола мозга

Аномалия ствола мозга вызывает развитие синдрома внезапной детской смерти (СВДС), при котором младенцы неожиданно умирают во сне. В исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, учёные рассмотрели 50 младенцев, умерших от СВДС. Хотя некоторые из них спали в опасных условиях — например, лицом вниз — исследователи обнаружили, что независимо от условий сна, у всех детей имелись отклонения в химическом веществе головного мозга.

Исследователи полагают, что именно эти отклонения помешали младенцам проснуться, когда они начали испытывать проблемы с дыханием. Тем не менее, учёные сказали, что родители всё равно должны прилагать все усилия для обеспечения того, чтобы их дети могли спать в безопасном положении.

«Мы должны найти способы обнаружения и устранения мозговых отклонений у младенцев. Наша команда сосредоточена на разработке методов исследования и лечения данной патологии, — сказала автор исследования, доктор Ханна Кинни, невропатолог в Детской больнице Бостона, — тем не менее, безопасная практика сна остаётся очень важным фактором, дети не должны находиться в условиях, создающих угрозу удушения, с которыми они, в силу возраста, не смогут справиться».