По взгляду младенца можно определить признаки аутизма

Количество времени, в течение которого дети смотрят в глаза окружающих их людей, может быть использовано как ранний маркер для выявления аутизма. В ходе исследования, младенцы смотрели на записанные на видео лица, например, своих родственников или нянечки, а учёные в это время отслеживали движение детских глаз.

Выяснилось, что младенцы, в возрасте от 2 до 6 месяцев, у которых позже обнаружили аутизм, не задерживали надолго свой взгляд на глазах родителей. К 2 годам аутичные дети останавливали взгляд на глазах родителей на 50% реже, чем их здоровые ровесники.

Считается, что чем раньше врачи смогут выявить у ребёнка аутизм, тем более эффективным будет назначенное лечение. Будущие исследования помогут учёным выяснить, как определить некоторые отклонения во взгляде, которые больные дети имеют уже при рождении. «В будущем лечение будет основываться именно на этой паталогии, и поможет уменьшить некоторые проблемы, связанные с ограниченными возможностями, которые часто сопровождают страдающих аутизмом детей», — говорит исследователь Уоррен Джонс из Университета Эмори.