Бельгия рассматривает спорный закон об эвтаназии для детей

В Бельгии, где разрешена эвтаназия для людей старше 18-ти лет, правительство рассматривает возможность предоставить право выбора детям. Адвокаты утверждают, что эвтаназию для детей, с согласия их родителей, необходимо предоставить семьям, которые находятся в безвыходной ситуации. Но оппоненты сомневаются, что дети смогут самостоятельно принимать решение в таком вопросе.

Бельгия первая страна, легализовавшая практику эвтаназии для взрослых. В последнее десятилетие, число зарегистрированных случаев добровольного ухода из жизни возросло с 235 в 2003 году до 1432 в 2012 году. Врачи обычно дают пациентам мощные седативные препараты перед инъекцией, которая остановит их сердце.

Правящая Социалистическая партия Бельгии предложила законопроект расширяющий право на эвтаназию. Христианско-демократическая партия пообещала выступить против законопроекта и оспорить его в Европейском суде по правам человека. Окончательное решение должно быть принято парламентом, что может занять несколько месяцев.

Сенат заслушал мнения по обе стороны вопроса. «Странно, что несовершеннолетние считаются недееспособными в плане женитьбы, но могут решить, жить им или умереть", — сказал католический архиепископ Андре-Жозеф Леонард. Есть и другое мнение, приверженцы которого считают, что если Бельгия одобрила эвтаназию для взрослых, то несправедливо лишать этой возможности детей. «Детская эвтаназия звучит шокирующе, но только вначале, так как она мотивирована состраданием и защитой», — сказал Джон Харрис, профессор биоэтики из Университета в Манчестере.

Детские онкологи, которые сталкиваются с мучениями детей ежедневно, говорят, что новый закон легализует то, что уже происходит неофициально. «Дети сталкиваются с теми же проблемами, что и взрослые, когда они неизлечимо больны, — говорит доктор Ван Герлант Берлаер, — бывает, приходит сестра, и говорит нам, что её брат больше не хочет возвращаться в больницу, и просит избавить его от мучений. Но мы не в состоянии помочь семьям оказавшимся в такой ситуации, и они ищут другие, сомнительные способы».

Решение пока не принято, но если законопроект одобрят, Бельгия снова станет первой и, судя по настроению мировой общественности, последней страной, принявшей столь непростое решение.