Бедность связывают с худшим развитием мозга ребёнка

Дети, которые растут в бедных семьях, имеют «меньше мозгов», чем их более зажиточные сверстники. Но внимание и забота родителей поможет преодолеть этот недостаток. Исследователи обнаружили, что дети, выросшие в бедности, имеют меньший размер гиппокампа и миндалин. Эти области мозга частично ответственны за регулирование памяти и эмоции.

В исследовании были использованы данные 145-ти детей в возрасте от 6-ти до 12-ти лет, проживающих в бедных районах Сент-Луиса. Учёные обнаружили, что у детей из малообеспеченных семей меньший объём некоторых частей головного мозга. Но стрессовые жизненные события и отсутствие родительской поддержки объясняли это отклонение.

Нельзя сказать, что все дети из богатых семей защищены от таких расстройств, но причина того, что эта патология более распространена в бедных семьях, это постоянный недостаток ресурсов и попытки родителей свести концы с концами. Отсюда стрессы, раздражение, и на воспитание детей у родителей нет ни времени, ни желания.

Если такие дети будут жить с родителями, которые являются чувствительными, внимательными и доступными для эмоционального общения людьми, то они не будут постоянно испытывать чувство вины за то, что родители вынуждены работать с утра до ночи чтобы их прокормить. Большая часть детей находится в состоянии депрессии, а родители не обращают на это никакого внимания.

Врачи считают, что для таких детей нужно создавать специальные ранние дошкольные программы, ведь чем раньше начать правильное общение с ребёнком, тем больше будет пользы для развивающегося мозга. Вопрос в том, в каком возрасте мозг наиболее чувствителен к влиянию окружающих факторов. На него и предстоит дать ответ учёным в последующих исследованиях.