Не позволяйте религиозным убеждениям препятствовать лечению детей

Педиатры должны бить тревогу, когда религиозные убеждения родителей не позволяют детям получить необходимую медицинскую помощь. Очень важно, чтобы все дети без исключения получали надлежащее обслуживание, и государственная политика должна возложить на родителей обязательство обеспечить врачам свободный доступ к больным детям, для проведения авторитетного и эффективного лечения.

Люди определённых конфессий, в том числе многие христиане, предпочитают молитву медицикаментозному лечению. Свидетели Иеговы не принимают переливания крови. Родители имеют право взвесить риски и преимущества возможных методов лечения и сделать выбор для своих детей, но не в случае, если от их выбора зависит жизнь ребёнка. Такие действия приравниваются к жестокому обращению с детьми и должны пресекаться органами государственной власти.

Недавно, суд штата Огайо постановил, что больница может заставить 10-ти летнюю девочку, страдающую лейкемией, пройти химиотерапию. Её родители решили воздержаться от лечения в пользу «природных лекарств», но если ребёнок не получит лечения, то умрёт в течение года.

Также, Комитет государственного финансирования здравоохранения решил не выделять средства для религиозного или духовного исцеления. Это означает, что Medicare и Medicaid больше не будет покрывать услуги по христианской науке в санаториях. Сегодня, люди с финансируемой правительством страховкой, всё ещё могут получить помощь в больницах, организованных еврейскими религиозными группами.

Конечно, нельзя рубить с плеча, ведь есть некоторые альтернативные методы лечения, которые действительно работают и, следовательно, должны быть покрыты страховкой, для чего должны предварительно пройти тщательное изучение. Но фанатизм неприемлем в любом его проявлении. Когда речь идёт о жизни и смерти, то надо применять все доступные способы, для сохранения человеку жизни.