Младенцы на искусственном вскармливании подвержены возникновению непроходимости желудка

Младенцы, которых кормят из бутылочки, более склонны к развитию особого типа обструкции (непроходимости) желудка, так называемого гипертрофического стеноза привратника (HPS), который характеризуется тяжёлыми, обильными и частыми приступами рвоты во время, или вскоре после кормления малыша. Исследователи проанализировали данные 714 детей, рождённых в штате Вашингтон в период между 2003 и 2009 годами, которым провели корректирующие операции желудка. Затем их сравнили с данными «контрольной» группы детей, которые не имели таких проблем.

Выяснилось, что среди младенцев, которых кормили искусственными смесями, 20% страдали HPS, по сравнению с 9% среди малышей находящихся на грудном вскармливании. Исследователи также сделали вывод, что общий уровень HPS снизился с 14-ти случаев на 10 000 новорождённых в 2003 году, до 9-ти случаев в 2009 году. Учёные отметили, что как раз в этот период времени увеличилась популярность грудного вскармливания среди матерей.

Они также признались, что результаты данного исследования построены на основе информации, полученной от матерей после их выписки из больницы. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, для подтверждения этих выводов, и для более внимательного изучения спекулятивных механизмов, включая возможные гормональные эффекты, лежащие в основе связи искусственного вскармливания с возникновением гипертрофического стеноза.