Несвоевременная прививка против кори вызывает побочные эффекты

Дети, которые вовремя получают вакцину против кори, имеют более низкий риск возникновения побочных эффектов, по сравнению с теми, кто делает прививки позже, чем это рекомендуется.

В ходе исследования, дети, которые получили первую дозу вакцины в возрасте от 12-ти до 15-ти месяцев, имели более низкий риск возникновения судорог и лихорадки вскоре после вакцинации, чем те, кто получил вакцину в возрасте от 16-ти до 23-х месяцев.

Предыдущие исследования показали, что применение вакцины против кори может вызвать небольшую лихорадку и фебрильные судороги в течении полутора недель после вакцинации. Причины такой реакции неизвестны, но учёные подозревают, что увеличение репликации вируса, происходящее после вакцинации, способно вызвать лихорадку.

Некоторые родители намеренно затягивают вакцинацию ребёнка, руководствуясь недоказанными догадками, что «слишком много вакцин сразу» могут перегрузить иммунную систему ребёнка. Эта теория является необоснованной, так как иммунная система детей обрабатывает множество бактерий и вирусов находящихся в окружающей среде с первой минуты появления на свет. Дети, которые не получают прививку, подвергаются повышенному риску заболевания.

В новом исследовании проанализирована информация о 840 348 детях в возрасте от 12-ти до 23-х месяцев, которые получили вакцины против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы. Дети, привитые в возрасте от 16-ти до 23-х месяцев в 6,5 раз чаще заболевают в течении 10-ти дней после вакцинации, чем в другие дни. А дети привитые в возрасте от 12-ти до 15-ти месяцев в 3,4 раза чаще заболевают в течении 10-ти дней после вакцинации, чем в другие дни.

Исследователи точно не знают, почему риск фебрильных судорог после вакцинации выше у детей постарше, возможно, у них более крепкая иммунная реакция на вакцину. Так как большинство фебрильных судорог являются доброкачественными и не представляют риска для здоровья ребёнка в будущем, врачи не советуют родителям игнорировать вакцинацию, и подвергать своих детей заражению.