Детям будут рассказывать о вреде чрезмерного употребления антибиотиков

Европейские кампании общественного здравоохранения долго боролись с мифом, существующим среди взрослых людей, что антибиотики могут вылечить от простуды или гриппа. Теперь британские исследователи решили переключиться на детей, которых родители «закармливают» таблетками по поводу и без.

Начиная с января 2014 года, восьмикласников и младших детей в школах Англии будут обучать защите от микробов, соблюдению надлежащей гигиены и объяснять, почему чрезмерный приём антибиотиков — это плохо. «Идея состоит в том, что дети будут рассказывать своим родителям, чему их научили в школе» — говорит ведущий исследователь, Донна Леки.

Чтобы противостоять увеличению числа устойчивых к антибиотикам болезней, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний в 2008 году объявил 18 ноября Европейским Днём Осведомлённости о Антибиотиках. Страны Евросоюза проводят в этот день просветительские мероприятия, указывающие на влияние антибиотиков на возникновение трудноизлечимых болезней. В Польше открыли информационный веб-портал, который информирует широкую общественность и медицинских работников о тех заболеваниях, в излечении которых антибиотики не помогут. Во Франции разработали национальный план, направленный на максимальное снижение употребления антибиотиков до 2016 года.

Но, вернёмся к детям. Как правило, подростки доверяют друг другу, и воспитание родителей через детей, являющееся новым и интересным начинанием, на самом деле может сработать. В одной из школ Англии провели эксперимент: сначала лекции прочитали старшекласникам, затем им предложили адаптировать полученную информацию под своё понимание и донести её до своих сверстников и детей более младшего возраста. Подросткам идея понравилась, и они с удовольствием делились своими новыми знаниями не только с детьми, но и со своими родителями.

Этим летом, врачи из детских лагерей сообщали, что при малейшей боли в горле или общем недомогании, дети бежали в медпункт и просили назначить им антибиотики, причём они очень хорошо ориентировались в названиях препаратов. Это говорит о том, что родители лечат детей антибиотиками от всех болезней. Все более ранние эксперименты по разъяснению взрослым людям о вреде антибиотиков, принимаемых не по назначению, не дали никаких результатов. Исследователи надеются, что дети, вооружённые знаниями, не позволят родителям «пичкать» их таблетками, и хотя бы так им удастся укрепить здоровье нации.