Пробиотики не всегда помогают справится с коликами

«Хорошие» бактерии могут облегчить колики и унять непрекращающийся плач младенца. Но исследователи говорят, что это не всегда помогает. Каждый пятый ребёнок в возрасте до 3-х месяцев страдает от колик, сохранение их у детей более старшего возраста приводит к проблемам психического здоровья и аллергии.

Хотя колики являются общей проблемой, пока нет никакого известного лечения. Ранее исследователи обнаружили различия между бактериями живущими в желудке здоровых детей, и детей испытывающих колики. Они предположили, что именно это различие вызвает газы, вздутие живота и дискомфорт, и предложили давать младенцам пробиотики, для изменения баланса бактерий и облегчения чрезмерного крика.

Для нового исследования учёные взяли 1825 младенцев, одна группа получала пробиотики, другая плацебо. Выяснилось, что через несколько недель приёма пробиотиков, младенцы стали плакать на час меньше, чем те дети, которые получали плацебо. Но это совсем не тот эффект, который ожидают родители, посмотревшие рекламу этих препаратов. Многое зависит от того, придерживается ли диеты кормящая мать, и находится ли ребёнок на полностью грудном вскармливании.

Цена пробиотиков в аптеках варьируется, но 30-ти дневный запас качественного препарата обычно стоит около 1000 рублей. Это небольшие деньги, но родители хотят иметь более действенное средство, способное избавить малышей от мучений.

Учёные обещают провести более качественные исследования, чтобы помочь разработать эффективные методы лечения младенческих колик.