Новорождённые дети не должны спать в кровати с родителями

В США наблюдается тревожная тенденция: всё больше маленьких детей спит в одной кровати с родителями, или со старшими братьями и сёстрами, несмотря на сообщения врачей, связывающих эту практику с синдромом внезапной детской смерти (СВДС). Почти 14% взрослого населения, в основном матери, опрошенные в 2010 году заявили, что они спят в одной кровати с детьми, особенно это явление распространено среди чернокожего населения.

СВДС возникает в первый год жизни ребёнка, и остаётся необъяснимым после вскрытия младенца. Случайное удушение ребёнка в постели во время сна, также более распространено среди чернокожих младенцев, хотя исследователи не рассматривали младенческую смертность или несчастные случаи, связанные с отсутствием у ребёнка собственной кровати.

Около 2000 американских младенцев умерли от СВДС в 2010 году. Причины смерти остались неизвестны, но обстоятельства, которые увеличивают риск возникновения этого синдрома включают в себя преждевременные роды, курение родителей и привычка родителей укладывать детей на мягкий матрас с множеством подушек и одеял. Многие врачи считают, что сон в одной кровати является рискованным, потому что родители могут нечаянно придавить младенца, или же сам ребёнок, переворачиваясь, может запутаться в постельных принадлежностях.

Педиатры рекомендует ставить кроватку малыша возле кровати родителей, чтобы облегчить ночное грудное вскармливание. Также врачи подчёркивают, что спать ребёнок должен на спине и на жёстком матрасе.