Недоношенные дети менее успешны во взрослой жизни

Рождение всего на пару недель раньше срока, может повлиять на образование ребёнка и на перспективу его трудоустройства. Исследователи обнаружили, что во взрослом возрасте, недоношенные дети чаще всего становятся работниками физического труда, и зарабатывают меньше денег, чем их сверстники, родившиеся в срок.

Для исследования учёные использовали общенациональную базу данных о профессиях, доходах и образовательных документах, и выбрали данные на 9000 человек, родившихся в одной из двух больниц в Хельсинки, между 1930 и 1940 годами. Около 500 из них родились преждевременно, остальные появились на свет в положенный срок.

Исследователи обнаружили, что дети, которые родились раньше срока, на 65% чаще становились работниками физического труда, чем дети родившиеся в срок. Кроме того, у них на 31% более вероятно наличие только среднего образования, и они на 33% чаще получали самый низкий доход в среднем возрасте.

Катри Райкконен, из Хельсинкского университета отметила, что мозг продолжает развиваться на протяжении всей беременности, и дети, которые на пару недель раньше покинули утробу матери, оказываются в невыгодном положении как в школе, так и в дальнейшей жизни. Но тяжелее всего приходится детям, которые родились очень рано, например, от 24-х до 30-ти недель. Эти дети имеют высокий риск осложнений, включая смерть.

И родители, и педиатры должны внимательно наблюдать за ростом и развитием недоношенных детей, чтобы начать оказание помощи на ранней стадии отставания. Однако, многие дети, рождённые на пару недель раньше срока, не будут иметь никаких долгосрочных проблем ни со здоровьем, ни с трудоустройством.