Новая программа обещает облегчить процедуру досмотра аутичных детей в аэропортах

Шум и суета в аэропорту негативно отражаются на нервной системе любого путешественника, а семьи, дети в которых страдают расстройствами аутистического спектра, вынуждены избегать воздушных путешествий, потому что это очень сложный процесс.

"Проходя через систему безопасности, Вы должны снять обувь, ремень и куртку, — говорит Линдсей Найбер, менеджер команды, обслуживающей семьи с больными детьми, — на то чтобы уговорить ребёнка снять обувь, у родителей может уйти не один час, а ведь можно пропустить его без досмотра, потратив на это ровно пять минут.

Аутичных детей нельзя подвергать стрессу, поэтому, планируя авиаперелёт, нужно подготовить ребёнка к тому, что будет с ним происходить. Можно взять его любимые вещи или игрушки, это напомнит ребёнку домашнюю обстановку и даст чувство защищённости. Попросите ребёнка надеть шумопоглащающие наушники, планируйте путешествия в межсезонье, возьмите с собой в самолёт интересную книгу, это отвлечёт ребёнка от самого процесса полёта.

Новая программа, подразумевает партнёрство между специалистами по работе с аутистами и аэропортами. Она появится во многих аэропортах, что даст семьям возможность испытать её на практике. Авторы программы надеются, что она позволит людям всей семьёй полететь в отпуск на море, или просто попутешествовать. Кроме сотрудников аэропорта, обращению с аутистами будут обучены члены экипажа, чтобы они могли в случае необходимости помочь детям и их родителям.

В будущем, планируется обеспечить как можно большее количество аэропортов всем необходимым, для полноценного обслуживания детей-инвалидов.