Употребление дошкольниками психотропных препаратов стабилизируется

К концу 2010 года, психиатрические препараты стали реже использоваться врачами для лечения дошкольников. Исследователи обнаружили, что огромное количество антипсихотических препаратов, стимуляторов и антидепрессантов, выписываемое малышам педиатрами в середине 2000-х годов, несколько снизилось к концу 2010 года.

«Я очень рада, что применение этих препаратов в данной возрастной группе стабилизируется» — сказала доктор Таня Фрелих, автор исследования из детской больницы Цинциннати, штат Огайо, США. «Это хорошо, потому что мы совершенно не знаем, какое влияние эти лекарства оказывают на развивитие мозга» — добавила доктор.

В предыдущих исследованиях учёные пытались оценить влияние психиатрических или психотропных препаратов на дошкольников. Но эти исследования были сосредоточены на одном виде препарата, или только на определённой части населения. Для нового исследования, Таня и её коллеги-педиатры изучили записи врачей с 1994 по 2009 годы на 43 500 детей, в возрасте от 2-х до 5-ти лет.

Исследователи обнаружили, что между 1994 и 1997 годами, около 1% детей получили рецепт с психотропным препаратом. Этот показатель упал до 0,8% в период между 1998 и 2001 годами. Затем он подскочил до максимума, около 1,5%, в период между 2002 и 2005 годами, а к 2010 году снова вернулся к одному проценту. Скорее всего, это связано с повышением осведомлённости врачей о возможных побочных эффектах, вызываемых этими препаратами. Например, администрация Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США, в 2004 году выступила с предупреждением о связи между использованием антидепрессантов среди детей и возросшим числом детских самоубийств. Также с приёмом антидепрессантов связывают возникновение диабета и ожирения.

В основном педиатры прописывают эти препараты, чтобы контролировать агрессивное поведение у детей дошкольного возраста. Очень важно, чтобы врач провёл тщательную оценку ситуации, прежде чем принять решение о назначении любого лекарства, а уж тем более психотропного.