Игра на музыкальных инструментах развивает у детей память и внимание

Новое исследование доказывает пользу музыкального образования. Оказывается, занятия музыкой улучшают у детей технику чтения и языковые навыки. Исследование показало, что у детей с лучшим чувством ритма, звуки более чётко фиксировались мозгом, а это влияет на правильность произношения и знание языка.

В ходе исследования учёные проверили ритмические способности у 124-х учащихся средней школы в Чикаго. Каждому испытуемому была предоставлена специальная кнопка, на которую они должны были нажимать в такт метроному, и подключены электроды, фиксирующие реакцию мозга на повторяющиеся звуки.

После сравнения результатов двух тестов, автор исследования Нина Краус и ее команда заключили, что дети с лучшими ритмическими способностями имели чёткие нервные реакции на звук. Способность ребёнка чётко связать звучание слова с тем, что написано на книжной странице, играет решающую роль в процессе обучения чтению. Предыдущие исследования показали, что дети, мозг которых фиксирует «дрожание» или другие нечёткости звука, испытывают больше трудностей в общении и чтении, и даже могут быть склонны к развитию дислексии.

Доктор Краус отмечает, что у детей, чётко воспринимающих звуки, вырабатывается способность слышать в толпе — полезный навык для обучения в оживлённой среде класса, где постоянно кто-то разговаривает и скрипит стульями. Всего год обучения малыша музыке улучшает реакцию его мозга на звуки.

«Самое интересное, что музыкальное образование может помочь не только знанию языка, но и укрепить другие навыки, такие как чтение, память, уситчивость и внимательное восприятие звуков в городском шуме» — добавила Краус.