Помочь детям избавиться от ожирения должны родители

Врачи, возможно, нашли способ одновременно работать над несколькими серьезными проблемами со здоровьем, с которыми сталкиваются американские дети: с ожирением, многочасовым просмотром телевизора, слишком малым количеством времени отведённым для сна, и с хаотическим приёмом пищи.

Команда исследователей в США и ​​Канаде разработали стратегтю, способную помочь детям, живущим в семьях с низким доходом теряеть вес за счёт уменьшения времени просмотра телевизора, увеличения времени сна, а также убеждения их семей необходимости принимать пищу всем вместе, за общим столом и определённое количество раз.

Это первое вмешательство врачей в семейный уклад, с помощью которого они попытаются снизить уровень детского ожирения, изменяя пищевые привычки всей семьи, вместо того чтобы сосредоточиться на диетах или упражнениях. Девиз исследования: «Здоровье начинается дома!» По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ожирение у детей удвоилось, а среди подростков утроилось за последние 30 лет. Около 17% детей в США страдают ожирением. Проблема особенно остро стоит среди афро-американцев, латиноамериканцев, и детей в семьях с низким доходом.

Так как основной причиной ожирения является переедание и малоподвижность, способствующие лёгкому набору лишнего веса, для борьбы с эпидемией ожирения усилий врачей мало, необходима помощь семьи. Вместо того, чтобы переводить ребёнка на диетическое питание, лучше создать общую здоровую систему домашнего питания, и придерживаться его всей семьёй. Это самый лучший способ не только сбросить вес, но и укрепить общее физическое и психическое здоровье.

Во первых ребёнок должен иметь регулярный и достаточный сон, во вторых принимать пищу должна вся семья вместе, и еда должна быть у всех одинаковая, причём необходимо исключить перекусы, состоящие из фастфуда, мороженого и газировки. Необходимо ограничить просмотр телевизора, а также убрать телевизор из детской комнаты. И конечно, утренняя гимнастика под весёлую музыку, в которой принимают участие все члены семьи, не будет вызывать у малыша негативной реакции. Исследование показало, что дети дошкольного возраста в семьях где эти правила собдюдаются, на 40% реже страдают ожирением, чем те дети, в чьих домах эти предложения проигнорировали.