Отказ родителей прививать детей ведёт к заражению коклюшем

Маленькие дети, которым родители не делают прививки от коклюша, или делают их поздно, находятся в группе повышенного риска заражения этим заболеванием. Среди детей в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет, получивших три или четыре из пяти положенных прививок, примерно в зо раз повышается вероятность заражения, по сравнению с полностью и вовремя вакцинированными детьми.

Полученные данные свидетельствуют о том, что именно отсутствие полной и своевременной вакцинации стали причиной вспышки детского коклюша в США, которая стала самымой крупной за последние 50 лет. Результаты исследования указывают на эффективность применения вакцины для маленьких детей, и важности получения прививок вовремя, говорит исследователь Джейсон Гланц, старший научный сотрудник института Kaiser Permanente по исследованиям в области здравоохранения в Денвере. Родители, обеспокоенные безопасностью вакцины, решают не прививать ребёнка, обрекая его тем самым на заражение.

На сегодняшний день более половины американских малышей от 2-х месяцев до 2-х лет не получили ещё ни одной прививки. В исследовании приняли участие 72 ребёнка, рожденных между 2004 и 2008 годами, у которых был диагностирован коклюш, и 288 здоровых детей того же возраста. Исследователи подсчитали, сколько детей в каждой группе получили прививки от коклюша, а сколько игнорировали их, и как это отразилось на здоровье. Оказалось, что около 47% детей с диагнозом коклюш не получили ни одной прививки, по сравнению с 22% заболевших среди полностью привитых детей.

Есть много причин, почему дети не получают прививок, главным барьером для врачей являются родители. По результатам исследования, около 30% родителей написали отказ от вакцинации, и практически все дети заболели коклюшем.

Учёные собираются усовершенствовать вакцину, введённую в 1997 году, и надеются, что родители станут более внимательно относится к здоровью своих детей.