Биологи нашли причину высокой смертности мальчиков

Известно что женщины живут дольше мужчин, и женское преимущество начинается с рождения. Исследователи изучили данные мальчиков и девочек с рождения и до 20-ти лет, и выяснили, что есть болезни, которыми мальчики болеют и от которых умирают чаще чем, девочки.

«Удивительно то, что картина повышенной мужской смертности охватывает довольно широкий спектр заболеваний и практически все возрастные группы», — сказал автор исследования, доктор Chris Feudtner из детской больницы в Филадельфии.

Менее удивительным является то, что мальчики подвергаются большему риску смерти от случайного или насильственного повреждения, особенно в подростковом возрасте. Во всех возрастных группах, мальчики в 1,44 раза умирают чаще, чем девочки. Среди новорождённых, мальчики умирают в 1,12 раза чаще. Самый большой гендерный разрыв в смертности происходит между 15-ю и 19-ю годами, когда мальчики умирают почти в два с половиной раза чаще, чем девочки.

Коэффициент младенческой смертности обусловлен широким спектром врожденных пороков развития и генетических или метаболических условий, а также проблемами, которые возникают в процессе рождения. Во всех возрастных группах, мальчики на 13% больше, чем девочки подвержены развитию одного из семи типов педиатрического рака. И умирает в итоге от этого заболевания мальчиков больше чем девочек на 10%.

Биологи отметили, что Х-хромосома имеет 836 активных белок-кодирующих генов, и у женщин в ДНК их содержится 5%, в то время как у мужчин только 2,5%. Это означает, что высокий процент заболеваемости и смертности заложен генетически.

Кроме того, один и тот же ген иногда действует по-разному, и может иметь защитный эффект против заболевания у женщины, повышая риск возникновения этого же заболевания у мужчины.