Ученые разработали недорогой способ для выявления рака шейки матки

Исследователи из Индии нашли недорогой способ для выявления рака шейки матки методом визуального осмотра с применением уксусной кислоты (VIA), который является таким же эффективным, как мазок Папаниколау, или цитологический мазок.

По словам ученых, VIA – это эффективный метод скрининга поражений шейки матки, который может быть использован в условиях ограниченных ресурсов, особенно в развивающихся странах, таких как Индия. Более того, его стоимость в разы ниже, чем стоимость цитологического мазка. Он не только прост в исполнении, но также легко интерпретируется и дает быстрые надежные результаты в день проведения, в то время как проведение цитологического мазка требует повторного визита для получения результатов.

Мазок Папаниколау является самым популярным инструментом скрининга для выявления рака шейки матки с 1960 года. Тем не менее, этот метод скрининга требует наличия лаборатории, обученного цитолога и повторного визита пациента. Чтобы преодолеть эти недостатки, особенно в условиях ограниченности ресурсов, ученые предлагают использовать в качестве альтернативного метода визуальный осмотр с применением уксусной кислоты. Применение 3-5%-ной уксусной кислоты приводит к обезвоживанию клеток и поверхностной коагуляции белков в активных клетках, в результате чего аномальные области, требующие дальнейшей оценки, становятся белого цвета. Специалисты также обнаружили, что чувствительность VIA и цитологического мазка была сопоставима: для VIA чувствительность была 93,% , а для цитологического мазка – 86,2%.