Стоматологи разработали новый метод лечения кариеса

Ужасы пломбирования зубов вскоре могут стать делом прошлого благодаря радикально новому методу лечения кариеса с использованием стволовых клеток. Исследователи из Университета Ноттингема говорят, что новый тип заполнения для зубов способствует тому, что зубные ткани восстанавливают и регенерируют сами себя.

Речь идет о синтетическом биоматериале, который может быть использован аналогичным образом, как и зубные пломбы. Этот материал размещается, непосредственно контактируя с тканями пульпы, что дает возможность воздействовать на популяцию стволовых клеток, стимулируя их восстанавливать ткани пульпы и окружающего дентина.

Ныне применяемые зубные пломбы весьма токсичны для клеток зуба, и по этой причине они несовместимы с тканями внутри зуба. Новый синтетический биоматериал может быть размещен в прямом контакте с тканями пульпы, чтобы стимулировать популяции стволовых клеток, отмечают специалисты, подчеркивая, что этот поход имеет большие перспективы для воздействия на поврежденные зубы и может стать новой вехой в истории стоматологии.