Пассивное курение может разрушить зубы ребенка

Курильщики должны как можно скорее избавиться от вредной привычки, так как новое исследование ученых из Японии показало, что воздействие пассивного курения связано с повышенным риском развития кариеса у маленьких детей. Хотя полученные выводы не могут установить причинно-следственную связь, они поддерживают меры общественного здравоохранения и клинических вмешательств с целью уменьшить воздействие пассивного курения.

В то время как установленные методы профилактики кариеса у маленьких детей ограничены уменьшением потребления сахара, приемом различных добавок и покрытие зубов фторидом, новое исследование показало связь между пассивным курением и кариесом. Но до сих пор неясно, будет ли уменьшение пассивного курения среди детей способствовать профилактике кариеса.

Уровень детского кариеса в развитых странах на сегодняшний день остается высоким, и 20,5% детей в возрасте от 2 до 5 лет в США и 25% детей в возрасте 3 лет в Японии страдают от данного недуга. Исследователи из Японии решили узнать, как курение во время беременности и воздействие бытового дыма на детей в возрасте 4 месяцев будет влиять на риск развития кариеса в молочных зубах. Результаты показали, что, по сравнению с семьей, где никто не курил, воздействие табачного дыма на детей 4-месячного возраста повышало риск развития кариеса примерно в 2 раза, в то время как курение матери в период беременности не было статистически значимым.