Половина 8-летних детей имеют кариес

Почти половина всех 8-летних детей и треть детей в возрасте от 5 лет имеют пломбы или выпавшие из-за кариеса зубы, предупреждают британские эксперты из Информационного центра здоровья и социальной помощи. Кроме того, в 2013 году, 46% 15-летних подростков и 34% 12-летних детей пострадали от сильного кариеса коренных зубов. В то же время эти высокие цифры представляют собой небольшое снижение темпов развитие кариеса в течение последнего десятилетия, когда сравниваемые показатели составляли 56% и 43% соответственно.

Опрос более 13500 детей и около 10000 стоматологических обследований показали, что разрушение зубов было наиболее выражено в малообеспеченных семьях – там, где дети имеют право на бесплатное школьное питание. Пятилетние дети из неблагополучных семей имели кариес в 40% случаев, в то время как дети и з более благополучных семей – лишь в 29% случаев. Кроме того, 59% 15-летних подростков из малообеспеченных семей имели кариес по сравнению с 43% подростков из более обеспеченных семей.

Эксперты отмечают, что абсолютно здоровые зубы без каких-либо намеков на кариес имеют лишь 38% детей. Стоит также отметить, что девочки лучше следят за своими зубами, чем мальчики – только 69% мальчиков в возрасте 12 лет чистят зубы дважды в день, в то время как среди девочек таких 85%.