Фруктовые соки разрушают детские зубы

Более 1200 малышей в возрасте до двух лет были госпитализированы в прошлом году с гнилыми зубами, сообщают специалисты из Британской стоматологической ассоциации, и большинство случаев плохого здоровья зубов были связаны с тем, что родители часто давали детям фруктовый сок в бутылках.

По словам стоматологов, родители предполагают, что они дают своим детям что-то полезное и здоровое, когда на самом деле сахар, содержащийся в соке, разрушает их зубы. Многим из детей пришлось удалять несколько зубов под местной анестезией, а в 134 случаях были удалены молочные зубы, которые буквально только появились. Согласно цифрам, с 2010 года численность маленьких пациентов, поступающих к стоматологам, увеличилась на 10%, и специалисты видят причину этого явления в чрезмерном употреблении сладостей и редком посещении зубных врачей.

«Вне зависимости от возраста, частое потребление сладких продуктов и напитков является основной причиной кариеса, – говорит профессор Дэмиен Уэлмсли. – Хотя кариес в значительной степени можно предотвратить, риск заболевания увеличивается, когда зубы вступают в контакт со сладкими продуктами и напитками. Кариес у детей в возрасте двух лет может быть связан с тем, что родители часто дают им фруктовые соки».

Кариес является серьезным заболеванием, которое может привести к тому, что зубы удаляются в больнице под общим наркозом, что является стрессом для ребенка и родителей.