Наш рот естественным образом борется с кариесом

Ключевые компоненты слюны, найденные во рту, активно защищают наши зубы от бактерий, которые являются возбудителями кариеса. Американские специалисты из Гарвардского университета считают, что естественная защита полости рта может быть наилучшим способом профилактики кариеса, чем использование внешней терапии, такой как герметики и лечение фторидами.

Бактерии стрептококки прикрепляются к зубам с помощью липких полимеров, которые они производят. В конечном итоге, на зубах формируется биопленка, зачищающая сообщество бактерий. По мере роста и развития бактерий они производят органические кислоты, которые растворяются зубную эмаль, что является прямой причиной кариеса. Специалисты установили, что хотя муцины, содержащиеся в слюне, не влияют на рост бактерий и не убивают их, они ограничивают образование биопленки, сохраняя бактерии взвешенными в жидкой среде. Это особенно важно, так как бактерии вызывают кариес тогда, когда они прикреплены к поверхности зубов, образуя биопленку.

Специалисты также отмечают, что дефицит муцина в слюне может быть связан с такими общими заболеваниями, как астма, кистозный фиброз и неспецифический язвенный колит.