От кариеса может спасти ... конфета!

Как это ни странно, но кариес теперь легко можно победить с помощью специальных конфет. Немецкая биотехнологическая фирма и её исследователи создали привлекательную сладость, которая настолько уменьшает количество микроскопических бактерий вызывающих неприятную болезнь — кариес, что зубы у людей становятся здоровыми.

Действие конфеты основывается на наличии в ней мёртвых бактерий, которые способны создавать своеобразный симбиоз с живыми микробами, которые чаще всего вызывают кариес. Связанные воедино с мёртвыми, живые микроорганизмы, возбудители кариеса, нормально жить не могут, и это уменьшает их количество во рту.

Напомним, что сразу после приёма любой пищи, её частицы закрепляются на поверхности зубов, и производят вредную специфическую кислоту, способную растворять зубную эмаль, что неизменно приводит к кариесу. Разработанная конфета без сахара, содержащая термоинактивированные образцы бактерий, проверялась на 60-ти добровольцах. Сразу после эксперимента, более чем у 15 человек из попробовавших конфету с бактериями «убийцами», уровень вредоносных микроорганизмов в слюне был значительно снижен, хотя за день до опыта, бактерий у них во рту было предостаточно.

Для предотвращения кариеса можно прибегнуть к более банальным способам защиты – чистить зубы, и, конечно, чаще посещать стоматолога.