Мертвые бактерии в леденцах предупредят кариес

Ученые из Германии сделали отчет о ходе исследований, в результате которых для предотвращения кариеса было предложено в леденцы для детей добавлять убитые с помощью термообработки бактерии Lactobacillus paracasei. По предварительным результатам, технология работает, и имеет хорошую перспективу.

В эксперименте участвовали три группы волонтеров по двадцать человек. Первые две группы принимали леденцы с разной концентрацией этих мертвых бактерий, а третья вообще без них. В результате было обнаружено, что у людей, которые употребляли леденцы с убитыми бактериями, число микробов стрептококков, вызывающих кариес, снизилось на двадцать пять процентов. Механизм такого процесса ученые объяснили тем, что стрептококки, обитающие в основном на эмали зубов, присоединялись к стенкам мертвых Lactobacillus paracasei, и вместе с ними выводились со слюной.

Экспертное сообщество в свою очередь призывает не делать поспешных выводов, так как благоприятный эффект этих бактерий нужно доказать более серьезными и длительными исследованиями, но вполне возможно, что в дальнейшем данную технологию будут использовать массово — для производства зубной пасты.