Уникальные глазные капли помогут при катаракте

Глазные капли, которые могли бы заменить операцию по лечению катаракты, в настоящее время разрабатываются американскими врачами из Университета Калифорнии.

Катаракта возникает, когда белки в хрусталике глаза слипаются, делая хрусталик мутным, а зрение – размытым. Сегодня единственным вариантом лечения катаракты является операция. И хотя это быстрое и сравнительно небольшое вмешательство, оно редко проходит без осложнений. При отсутствии лечения зрение может быть утрачено навсегда, и на сегодняшний день катаракта вызывает больше слепоты во всем мире, чем любое другое состояние глаз.

Глазные капли, разработанные учеными, растворяют сгустки белка в хрусталике, улучшая качество зрения. По словам специалистов, вещество под названием ланостерол, которое присутствует в здоровых глазах, может разбить сгустки белков, которые затуманивают зрение. Считается, что пока мы молоды, ланостерол самостоятельно справляется с любыми сгустками, но по мере старения количество сгустков белков возрастает, и ланостерол уже не в состоянии бороться с ними – в результате возникает катаракта.

Ученые полагают, что если ланостерол естественным образом содержится в человеческом глазу, он должен быть безопасным для использования в качестве лекарственного средства. Пока что эксперименты с данным веществом были успешно проведены на собаках и кроликах с катарактой, а первые клинические испытания на людях могут начаться в течение ближайших 1-2 лет.