Употребление статинов увеличивает риск развития катаракты

Прием статинов может помочь снизить уровень холестерина, но канадские ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере установили, что они также могут увеличить риск развития катаракты в некоторых случаях. Было обнаружено, что статины, такие как Crestor, Lipitor и Zocor, увеличивают риск проблем со зрением на 27%, хотя при этом защищают от сердечного приступа и инсульта.

«Преимущества статинов намного перевешивают любой небольшой риск образования катаракты, – говорит доктор Джон Манчини. – Тем не менее, показания к применению статинов должна быть тщательно взвешены врачами и пациентами».

Недавнее исследование более чем 207000 взрослых с катарактой и более 1,1 млн людей без проблем со здоровьем показало, что статины повышали риск развития катаракты на 27%. Хотя операция по удалению катаракты является относительно простой процедурой, серьезные осложнения, хоть и крайне редко, но все же могут произойти, когда кожа или мембрана растет по задней поверхности имплантированной линзы спустя несколько месяцев или лет после операции. Тем не менее, как правило, операция включает в себя крошечный разрез в глазу, так что пораженная линза может быть удалена. Хирург затем вставляет небольшую пластиковую линзу на ее место.