Перец чили поможет бороться с раком

По словам ученых из Университета Маршалла в Западной Вирджинии, перец чили может не только добавить остроту блюдам, но и способен оказать помощь в борьбе с раком. Проведенные испытания показали, что содержащееся в перцах соединение под названием капсаицин может предотвратить распространение рака.

В ходе исследования специалисты оценили влияние капсаицина на три типа раковых клеток в лаборатории. Было установлено, что соединение, которое отвечает за жгучесть перцев, остановило первую стадию распространения рака, известную как метастазирование. Эксперименты на мышах показали, что животные, получавшие капсаицин, имели в легких меньше областей с агрессивными раковыми клетками. В дальнейшем было выявлено, что капсаицин подавляет метастазирование рака легких, блокируя белок Src, который играет важную роль в росте клеток.

«Рак легких и другие виды рака обычно метастазируют во вторичные участки, такие как мозг, печень или кость, что затрудняет их лечение, – говорит доктор Джейми Фридман. – Наша работа показывает, что природное соединение капсаицин из перца чили может представлять собой новый вариант терапии для борьбы с метастазированием у пациентов с раком легких. Мы надеемся, что однажды капсаицин можно будет использовать в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами для лечения различных видов рака легких. Однако клиническое использование капсаицина потребует преодоления его неприятных побочных эффектов, которые включают раздражение желудочно-кишечного тракта, спазмы желудка и жжение».

Стоит отметить, что это не первый случай, когда ученые обнаружили у капсаицина противораковые свойства. Так, другие исследования показали, что капсаицин активизирует клеточный рецептор под названием TRPV1, который контролирует рост клеток. Этот рецептор подавляет развитие раковых клеток, и по мере того, как все больше раковых клеток погибает, опухоль перестает расти. В ходе других экспериментов было установлено, что семейство соединений, к которым относится капсаицин, может убивать раковые клетки, атакуя их мощную митохондрию.