Аспирин повышает выживаемость при раке головы и шеи

Исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что регулярное использование лекарств общего типа, таких как Аспирин и Ибупрофен, может значительно улучшить выживаемость пациентов с раком головы и шеи. Согласно полученным данным, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) повысили общую пятилетнюю выживаемость с 25% до 78% у пациентов, имевших измененный ген, известный как PIK3CA. Показатели выживаемости пациентов, чей ген не был изменен при наличии рака, не изменились.

Это первое исследование, которое продемонстрировало значительное клиническое преимущество регулярного применения НПВП у пациентов с раком головы и шеи, имеющих мутации в гене PIK3CA. Данная работа может указывать на четкую биологическую причину применения терапии НПВП при определенных случаях заболевания, утверждают эксперты. «Нами было установлено, что использование НПВП может значительно улучшить результаты выживаемости не только для пациентов с раком головы и шеи, но и для пациентов с другими видами рака, характеризующимися мутациями гена PIK3CA», – говорит профессор Дженнифер Р. Грандис.

При плоскоклеточном раке головы и шеи ген PIK3CA является наиболее часто измененным онкогеном, причем 34% всех опухолей несут мутации, которые активируют ген PIK3CA. При раке головы и шеи, связанном с вирусом папилломы человека, ген PIK3CA мутирует более чем в половине опухолей. Плоскоклеточный рак головы и шеи является сложным злокачественным новообразованием с плохим прогнозом – пятилетняя выживаемость составляет около 45%.

В новом исследовании специалисты рассмотрели 266 пациентов, у которых опухоли были удалены хирургическим путем. В целом, 28% оцененных опухолей имели изменение гена PIK3CA. Ученые обнаружили, что регулярное использование НПВП в течение как минимум шести месяцев обеспечивало заметное улучшение выживаемости у пациентов, у которых имелся мутировавший ген PIK3CA. Тем не менее, пациенты без изменений в гене PIK3CA не чувствовали себя лучше, принимая НПВП. Медики предположили, что НПВП, вероятно, блокировали рост опухоли, уменьшая выработку воспалительной молекулы, называемой простагландином E2.