Частицы золота помогают диагностировать рак за 10 минут

Новый анализ крови может помочь диагностировать рак всего за 10 минут благодаря крошечным фрагментам золота, сообщают ученые из Центра персонализированной наномедицины Университета Квинсленда. По словам медиков, частицы золота можно использовать для обнаружения остатков раковых клеток в организме без необходимости проводить биопсию.

В ходе испытаний исследователи обнаружили, что клетки рака молочной железы, рака предстательной железы и молочной железы имеют уникальную «подпись» – группу молекул в ДНК. Эти молекулы складываются в структуры, которые обладают способностью прилипать к золоту, поэтому их можно обнаружить, используя драгоценный металл. Благодаря этим свойствам молекул новый анализ крови может диагностировать рак, избавляя людей от болезненных биопсий, при которых требуется изъятие образцов органов или тканей для проверки наличия раковых клеток. По словам экспертов, данная разработка может стать революцией в диагностике рака.

Анализы крови на рак стали возможными тогда, когда ученые осознали важность высвобождаемых фрагментов ДНК после гибели раковых клеток. Эти фрагменты переносятся в кровоток, где их можно идентифицировать. Теперь ученые обнаружили, что образцы молекул, прикрепленных к ДНК и контролирующих активность генов, отличаются в разных раковых клетках. Так, вместо равномерного распространения, как в обычных клетках, они образуют группы и высвобождаются в кровоток, где их можно обнаружить с помощью золота.

Золотые наночастицы содержались в растворе, который из красноватого цвета превращался в синий, если в крови были обнаружены здоровые клетки, но не менял цвет в присутствии раковых клеток. Полученные результаты является весьма многообещающими, тем не менее, их еще предстоит проверить в более крупных исследованиях.