Люди с высоким ростом чаще страдают от рака

Исследование калифорнийских ученых показало, что высокие люди подвергаются большему риску развития рака, и эта опасность возрастает примерно на 10% на каждые 10 см роста выше среднего показателя. Согласно полученным данным, высокие женщины подвергаются большему риску развития рака, составляющему 12%, по сравнению с 9%-ным риском развития рака для высоких мужчин. Данное явление связано с тем, что наличие большего количества клеток в организме высоких людей приводит к увеличению шансов пострадать от рака. Между тем, некоторые виды карликовости, по-видимому, значительно уменьшают данный риск.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты проанализировали огромные наборы данных из Кореи, Норвегии, Швеции и Австрии и обнаружили, что гормон IGF-1, который стимулирует рост, также влияет на образование раковых опухолей. Поскольку гормон IGF-1 увеличивает скорость, с которой клетки делятся по мере их роста, он также увеличивает вероятность того, что эти клетки превратятся в раковые. Рассчитав средний мужской рост (175 см) и средний женский рост (162 см), ученые оценили риск развития 23 видов рака.

Для женщин высокий рост был связан с такими заболеваниями, как рак щитовидной железы, рак кожи, лимфома, рак толстой кишки, рак яичников, рак молочной железы и рак матки. Что касается мужчин, то у них высокий рост повышал вероятность возникновения рака щитовидной железы, рака кожи, лимфомы, рака толстой кишки, рака почек, рака желчных путей и рака центральной нервной системы. Тем не менее, наличие высокого роста не повышало риск развития рака пищевода, рака желудка, рака полости рта и рака шейки матки у женщин, тогда как у мужчин высокий рост не увеличивал риск развития рака желудка.

«Возможно, что уровень гормона IGF-1 у взрослых людей оказывает прямое влияние на риск развития рака через увеличение скорости деления клеток, – говорит профессор Леонард Нунни. – Нехватка этого гормона также может отвечать за низкие показатели заболеваемости раком у людей с карликовостью». У людей с редким типом карликовости, называемым синдромом Ларона, средний мужской рост составляет 124 см, а средний женский рост – 118 см. по словам экспертов, у таких людей риск развития рака примерно на 50% ниже, чем у людей обычного роста.