Лишь 16% пожилых людей следят за цветом своей мочи

Британские медики обнаружили, что лишь менее одного из шести пожилых людей проверяют цвет своей мочи. По словам специалистов, миллионы взрослых не обращают внимания на присутствие крови в своей моче, в связи с чем могут упустить ранние признаки рака.

Согласно полученным данным, только 16% людей в возрасте старше 50 лет, которые в наибольшей степени подвержены риску развития рака мочевого пузыря и почек, следят за цветом своей мочи во время походов в туалет. При этом большую часть людей, регулярно проверяющих цвет своей мочи, составляют мужчины. В связи с этим представители общественного здравоохранения Англии запустили кампанию, повышающую информированность людей о признаках рака мочевого пузыря и рака почек. Одним из симптомов данных заболеваний является кровь в моче.

Каждый год в Англии диагностируется около 19100 новых случаев рака мочевого пузыря и рака почек, и около 8000 человек умирают от болезней. Ранняя диагностика имеет решающее значение – 84% людей с диагнозом рак почки и 77% пациентов с раком мочевого пузыря будут жить не менее 5 лет, если заболевания обнаружены на ранней стадии. На поздней стадии эти показатели снижаются до 10% и 9%, соответственно.

Медики заявляют, что при обнаружении красноватого или розового оттенка мочи следует немедленно обратиться к врачу, даже если это произошло один раз. При этом следует учитывать, что красная или розовая моча может быть безвредной и связана с употреблением определенных продуктов, таких как свела, или лекарств. Кровь в моче является симптомом почти двух третей случаев рака мочевого пузыря и одной пятой случаев рака почки, говорят исследователи.

Кровь в моче может не появляться каждый раз, поэтому важно, чтобы люди обращались за медицинской помощью, даже если это был единичный случай. Тем не менее, почти половина опрошенных заявили, что не стали бы делать этого, а дождались бы повторного случая.