Ученые создали магнитный провод для диагностики рака

Ученые из Стэнфордского университета разработали магнитный провод, который может помочь врачам обнаружить рак, прежде чем у пациентов появятся симптомы болезни.

Новое устройство, которое имплантируется в вену, позволяет идентифицировать болезнь, захватывая опухолевые клетки, как магнит. Провод, который имеет длину с палец и толщину со скрепку, мог бы быть особенно полезен для обнаружения таких «тихих убийц», как рак поджелудочной железы, рак яичников и рак почек, при которых симптомы появляются только на поздних стадиях заболевания, когда рак уже невозможно лечить. По словам медиков, такой инструмент может спасти тысячи жизней, обнаружив болезнь в то время, когда препараты будут наиболее эффективными.

Раковые клетки могут свободно проникать в кровоток, где они выступают в роли раковых биомаркеров, сигнализирующих о наличии заболевания. Однако этих клеток часто бывает мало, поэтому поймать один из этих биомаркеров в образце крови зачастую бывает весьма сложно. «Эти циркулирующие опухолевые клетки настолько малы, что их затруднительно идентифицировать в образцах крови, даже если они взяты несколько раз, – говорит профессор Сэм Гамбхир. – Это похоже на поиск песчинки в наполненной ванне».

Новый провод имеет магнитные наночастицы, которые прикрепляются к раковым клеткам. В экспериментах на свиньях, которые анатомически похожи на людей и страдают от тех же генетических аномалий, которые вызывают рак, магнитный провод захватывал в 10-80 раз больше опухолевых клеток, чем анализ крови. В реальном выражении он собрал от 500 до 5000 раковых клеток больше, чем образцы крови.

Медики отмечают, что возможности использования магнитного провода могут быть намного шире. Например, провод может позволить врачам быстро оценивать ответы пациентов на конкретные виды лечения. Если терапия работает, уровни раковых клеток в крови должны снижаться. Также провод может использоваться для сбора генетической информации об опухолях, расположенных в местах, где сложно делать биопсию. С помощью провода также можно выявлять любые другие маркеры заболеваний в кровотоке. Помимо диагностических способностей провод может превратиться в форму доставки лечения.