Красный финик уничтожает раковые клетки

Согласно новым исследованиям, популярный сегодня экзотический фрукт под названием зизифус, также известный как китайский финик, может эффективно уничтожать раковые клетки. Лабораторные испытания показали, что химические соединения, присутствующие в данных фруктах, стимулируют самоуничтожение раковых клеток легких, груди и предстательной железы. По мнению исследователей из Королевского химического общества в Великобритании, гибель раковых клеток в данном случае возникает в результате внутреннего стресса в опухолях. До сих пор остается неясным, смогут ли экзотические плоды предотвращать и лечить онкологические болезни у людей.

Зизифус используется в китайской медицине для лечения бессонницы, потери аппетита и диареи. Хотя плоды по внешнему виду напоминают финики, они содержат в 32 раза больше витамина С, а также значительно больше антиоксидантов и ценных аминокислот. Китайцы верят, что ежедневное употребление трех красных фиников способствует сохранению молодости и долголетию.

В исследовании эксперты идентифицировали в плодах 8 соединений, которые могли бы оказать пользу в борьбе с раком. Четыре соединения снижают выживаемость раковых клеток, в то время три соединения запускают процесс самоуничтожения в раковых клетках, повреждая внутреннюю структуру опухолей. Тем не менее, специалисты отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для определения того, как именно соединения плодов зизифуса вызывают гибель раковых клеток.