Порошок карри может замедлить рост раковых опухолей

Согласно исследованию ученых из Калифорнийского университета, химическое вещество, содержащееся в порошке карри, может бороться с раком. По словам специалистов, куркумин – химическое вещество в куркуме, которое придает порошку карри желтый цвет – может замедлить рост опухолей при раке молочной железы и раке крови. Это происходит благодаря тому, что куркумин делает раковые клетки менее способными уничтожать другие клетки. Хотя медики подчеркивают, что употребление специи карри или добавок с куркумином не поможет бороться с раком, открытие может привести к разработке новых методов лечения.

Куркумин, который ранее уже был известен своими противораковыми свойствами, на самом деле может быть в 500 раз сильнее, чем считалось ранее. Лабораторные тесты, проведенные с использованием популярного лекарственного средства для лечения определенного типа рака крови, показали, что куркумин заставлял препарат работать эффективнее, одновременно уменьшая побочные эффекты.

Куркумин можно использовать для борьбы с раком, так как, оказываясь в потоке крови, он связывается с определенным типом фермента под названием DYRK2, в связи с чем раковые клетки не могут воспроизводиться так быстро. Как известно, отличительной чертой рака является его способность быстро расти, но это может замедлить куркумин. Исследование проводилось на мышах с множественной миеломой (раком белых кровяных телец) и тройным отрицательным раком молочной железы. При использовании куркумина значительно уменьшилось количество опухолей и прекратилось распространение рака.

«Для того чтобы куркумин был эффективным лекарством, его нужно модифицировать. Это позволяет ему проникать в кровоток и оставаться в организме достаточно долго, чтобы воздействовать на рак, – говорит исследователь Сурав Банерджи. – Из-за различных химических недостатков куркумин сам по себе может быть самостоятельным средством для лечения рака у людей».

Специалисты говорят, что результаты экспериментов на мышах оказались весьма неожиданными, и теперь они собираются разработать целенаправленный препарат для лечения рака, используя куркумин.