Члены экипажа самолета подвержены высокому риску развития рака

Согласно новому исследованию ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения, члены экипажа самолета имеют гораздо больше шансов на развитие рака, чем остальные люди.

Изучение американских бортпроводников показало, что среди данных работников случаи рака были более распространены для каждой формы заболевания. Так, например, риск развития рака молочной железы был на 50% выше для стюардесс, чем для других женщин.

«Наше исследование является одним из крупнейших и наиболее полных исследований рака среди членов экипажа самолета на сегодняшний день, так как затрагивает широкий спектр раковых заболеваний, – говорит доктор Ирина Мордухович. – Мы обнаружили более высокую распространенность рака у летного экипажа по сравнению с общей популяцией. Это поразительно, учитывая низкие показатели избыточного веса и курения в этой профессиональной группе».

На больших высотах, где воздух обеспечивает меньшую защиту, пассажиры и экипаж самолета могут подвергаться воздействию крайне высоких доз излучения, которые в 100-300 раз превышают показатели излучения на земле. Предыдущие исследования показали, что экипажи авиакомпаний подвергаются воздействию более высокой дозы радиации в течение года, чем работники атомной отрасли. Дополнительными рисками являются поездки на дальние расстояния, которые нарушают биологические часы тела и влияют на уровни гормонов.

В ходе изучения 5366 американских стюардесс эксперты обнаружили, что у одной из семи женщин был диагностирован рак. В эти случаи входили рак молочной железы (3,4% против 2,3% в общей популяции), рак матки (0,15% против 0,13%), рак шейки матки (1% против 0,7%), рак желудочно-кишечного тракта (0,47% против 0,27%) и рак щитовидной железы (0,67% против 0,56%). Исследование также выявило, что не все случаи рака были связаны со временем, проведенным на работе, а это означает, что даже работа в воздухе менее пяти лет может повысить риск развития рака.