Недостаточный вес повышает риск развития рака молочной железы

Недостаточный вес увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин до менопаузы, сообщают ученые из Института исследований рака в Лондоне. Отмечается, что нехватка веса в возрасте от 18 до 24 лет является особенно рискованной.

Хотя авторы исследования не объяснили причину данного явления, предыдущие работы показывают, что ожирение вызывает повышение уровней гормона эстрогена, приводя к развитию молочной железы у женщин в постменопаузе. Тем не менее, у женщин до менопаузы высокий уровень эстрогена защищает от возникновения онкологического заболевания.

В ходе испытаний эксперты проанализировали 19 исследований, в которых изучалась связь между индексом массы тела и риском развития рака молочной железы. В общей сложности, были оценены 758592 женщины в возрасте до менопаузы. Из них у 13082 женщин развился рак молочной железы. Было установлено, что недостаток веса – особенно в молодом возрасте – может повысить шансы пострадать от рака груди.

Ученые подчеркивают, что женщины в возрасте до менопаузы не должны сознательно набирать вес, чтобы снизить риск развития рака молочной железы. Несмотря на полученные результаты, многочисленные исследования свидетельствуют о том, что избыточный вес может вызывать различные виды рака, являясь второй по значимости причиной после курения. Кроме того, ожирение связано со многими проблемами со здоровьем, включая сердечные заболевания, инсульт, диабет 2 типа и заболевания почек.