Витамин D защищает от рака молочной железы

Новые данные, полученные учеными из Калифорнийского университета, показывают, что у женщин с высоким уровнем витамина D реже развивается рак молочной железы.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты проанализировали три исследования, в которых приняли участие, в общей сложности, 5038 женщин, которым было более 55 лет. Женщины, у которых не было рака в начале исследования, наблюдались в течение четырех лет, а уровни витамина D оценивались во время регулярных визитов. Согласно полученным результатам, представительницы слабого пола, у которых уровень витамина D составлял 60 нг/мл, имели на одну пятую меньше шансов пострадать от рака, чем женщины с уровнем витамина D 20 нг/мл, что является рекомендуемым количеством. По словам медиков, поддержание уровня витамина D в крови выше 20 нг/мл, по-видимому, крайне важно для профилактики рака молочной железы.

Предыдущие исследования показывают, что витамин D уменьшает воспаление и укрепляет иммунную систему людей, помогая предотвратить рак. Помимо этого данный витамин уменьшает внутренний стресс в сердечно-сосудистой системе, снижая шансы пострадать от инфаркта. В дальнейшем специалисты намерены изучить влияние витамина D на риск развития рака молочной железы среди женщин до менопаузы.