Развитие диабета в среднем возрасте может быть признаком рака поджелудочной железы

Согласно исследованию ученых из Университета Южной Калифорнии, развитие диабета 2 типа в среднем возрасте может быть признаком рака поджелудочной железы.

Наличие диабета, как известно, удваивает риск развития рака поджелудочной железы, но новая работа предполагает, что постановка диагноза диабет после 50 лет может указывать на возникновение смертельно опасной опухоли в организме. Согласно полученным данным, более половины случаев рака поджелудочной железы были выявлены среди людей, у которых диабет был диагностирован менее чем за 3 года до обнаружения рака. По мнению медиков, в некоторых случаях диабет может быть вызван раком, поэтому может выступать в качестве раннего предупредительного знака о наличии опухоли.

Почти половина всех случаев рака поджелудочной железы диагностируется у людей старше 75 лет, и данное заболевание редко встречается у людей до 40 лет. Тем не менее, за последнее десятилетие распространенность рака поджелудочной железы среди более молодых людей увеличилась, при этом болезнь имеет низкий уровень выживаемости, так как около 80% случаев диагностируются на поздней стадии.

В ходе исследования у 15833 человек (32,3% от общего числа участников) развился диабет 2 типа, в то время как 408 человек заболели раком поджелудочной железы. В течение 14-летнего периода наблюдения у 128 людей с диабетом развился рак поджелудочной железы, при этом у 52,3% испытуемых диабет был диагностирован менее чем за 3 года до постановки диагноза рак.

Поскольку у большинства людей рак поджелудочной железы выявляется на поздней стадии, пятилетняя выживаемость составляет лишь 8%, поэтому ранняя идентификация людей, которые подвергаются высокому риску развития рака, потенциально может спасти их жизнь.