Революционный инструмент для редактирования генов может вызвать рак

Технология редактирования генов, известная как CRISPR, может увеличить риск развития рака у людей, сделав клетки менее способными восстанавливать повреждения ДНК, предупреждают ученые из Кембриджского университета. Данный инструмент способен эффективно удалять генные дефекты, но его влияние на организм остается неизученным. CRISPR работает наиболее эффективно на клетках, у которых нет способности восстанавливать повреждения ДНК. Таким образом, пациенты, подвергшиеся редактированию генов, могут получить более высокую долю клеток, которые не обладают способностью устранять повреждения ДНК, что может стать причиной возникновения рака.

Технология CRISPR точно изменяет мелкие части генетических кодов людей. В отличие от других подобных инструментов, CRISPR «включает» или «выключает» гены на уровне ДНК. Критики утверждают, что данная технология может привести к появлению так называемых «дизайнерских» детей, позволяя родителям выбирать цвет волос или рост детей, а также такие черты, как уровень интеллекта или музыкальные способности.

Новые данные показывают, что клетки, отредактированные с помощью инструмента CRISPR, могут стать злокачественными. «Полученные результаты дают основание для осторожности, но не обязательно для тревоги, – говорит профессор Даррен Гриффин. – Почти любое лечение может нанести вред, поэтому сделанные выводы следует рассматривать в более широком контексте».