Многие люди не знают об истинных причинах развития рака

Согласно данным нового опроса, проведенного учеными из Университетского колледжа Лондона и Университета Лидса, недостоверные новости, публикуемые в СМИ, заставляют миллионы людей ошибочно полагать, что некоторые повседневные предметы вызывают рак.

Так, около 40% взрослых считают, что стресс и пищевые добавки могут привести к раку, при этом на настоящий момент нет убедительных доказательств данной связи. Каждый третий человек напрасно опасается, что электромагнитные волны, производимые Wi-Fi и рентгеновскими лучами, а также употребление генетически модифицированных продуктов являются факторами риска развития рака. При этом 19% опрошенных считают, что к раку неизбежно приводит использование микроволновых печей, в то время как 15% людей уверены, что употребление воды из пластиковых бутылок может вызвать образование опухолей. Такие результаты были получены в ходе опроса 1330 человек.

Помимо этого специалисты также углубились в настоящие причины рака, на которые многие люди не обращают внимания. К примеру, 12% людей не знают, что курение вызывает рак, а две пятых добровольцев вовсе не считают фактором риска развития рака солнечный ожог, который на деле может утроить вероятность возникновения рака кожи. Тем не менее, вера в мифические причины рака вовсе не означает, что человек имеет больше шансов вести неправильный образ жизни. По словам исследователей, люди, которые в большей степени были осведомлены об истинных причинах развития рака, реже курили.

Также отмечается, что с начала века число людей, верящих в недоказанные причины рака, увеличилось. Это может быть результатом изменений в доступе к новостям и информации через Интернет и социальные сети, считают ученые. «Жизненно важно улучшить общественное просвещение о причинах развития рака, если мы хотим помочь людям принимать обоснованные решения относительно своей жизни», – говорит доктор Самюэль Смит. Так, почти 4 из 10 видов рака можно было бы избежать, придерживаясь здорового питания, выполняя больше физических упражнений и отказавшись от курения.