Пребывание в браке сокращает риск смерти от рака кожи

Женатые пары с меньшей вероятностью умрут от рака кожи, потому что они обнаруживают предупреждающие знаки у своих половинок раньше, чем одинокие люди, показывают новые исследования ученых из Университета Пенсильвании. Изучение 50000 американских пациентов с раком кожи выявило, что среди женатых участников 45,7% людей имели опухоли первой стадии, отличающиеся 98%-ной выживаемостью. При этом вероятность прогрессирования болезни составляла 32% для одиноких пациентов, 38% – для разведенных, 70% – для овдовевших. Эксперты признаются, что они были ошеломлены таким резким различием в результатах.

Ожидается, что распространенность меланомы – наиболее смертоносной формы рака кожи – вырастет на 7% к 2035 году. Пятилетняя выживаемость при данном виде рака составляет более 98% для пациентов с раком первой стадии и 62% для третьей стадии заболевания.

В ходе исследования ученые собирались изучить, как образ жизни и супружеские отношения могут повлиять на своевременное обнаружение рака кожи. Было установлено, что наличие партнера, вероятно, способствует раннему выявлению меланомы, помогая идентифицировать пигментные поражения, которые зачастую остаются незамеченными. Кроме того, супруги также могут оказать поддержку и вместе посетить врача для проведения скрининга. Таким образом, пребывающие в браке пациенты чаще имеют лучший прогноз из-за своевременного обнаружения и хирургического лечения, говорят эксперты.

По словам специалистов, полученные результаты должны помочь медикам индивидуализировать лечение, предлагая скрининг для одиноких пациентов в более раннем возрасте и приглашая партнеров в клинику для обучения, чтобы в дальнейшем они могли обнаружить предупреждающие знаки рака кожи самостоятельно.